【プレスリリース】オンラインプロボノをアステラス製薬が日本企業で初めて導入

2021.03.04

• クロスフィールズの新規事業「オンラインプロボノ」をアステラス製薬が導入、3ヶ月にわたるプロジェクトが完了しました。このプログラムは民間企業の社員が新興国のNPO・社会的企業が抱える課題解決にオンラインで挑むものです。今回参加した2名はラオスの社会的企業を支援。業務時間の20%程度を使用し、英語で活動しました。詳細は以下のプレスリリースをぜひご覧ください。

「オンラインプロボノ」はコロナ禍でも国際協力活動とリーダー育成を続けることを目的に開始しました。同様の活動はワシントンDCの非営利組織Pyxera Globalを中心に、国際的にも展開されています。今後クロスフィールズでは、複数の企業から参加者を募る混合チームでの実施なども検討しています。
    (事業紹介ページ:https://crossfields.jp/service/online-probono/

この取り組みにご関心などございましたら、ぜひお気軽にお問い合わせください。
    NPO法人クロスフィールズ
    pr@crossfields.jp